- 뼈 건강에 도움되는 생활습관 10계명 -
1. 자주 걷는다.
골 밀도가 낮은 사람은 격렬한 운동을 했을 때 골절의 위험이 있으므로 일주일에 4시간 이상 무리하지 않고 규칙적으로 걷는다.
2. 콩류를 먹는다.
두부나 된장, 청국장 등 칼슘이 함유된 식품을 먹는다.
3. 견과류를 섭취한다.
땅콩과 호두, 아몬드 등 견과류에는 칼슘의 체내 흡수를 돕는 마그네슘이 많이 들어 있다.
4. 카페인을 멀리한다.
커피와 콜라 등 카페인 음료는 소변을 통해 칼슘 배설을 촉진한다.
5. 채소를 많이 먹는다.
근육에는 고기가 좋지만 뼈에는 그다지 좋지 않다.
단백질을 많이 섭취하면 소변으로 칼슘이 빠져나간다. 골다공증 예방에는 채소가 좋다.
6. 칼슘과 비타민 디(D)를 함께 섭취한다.
비타민 디는 칼슘을 운반하는 구실을 한다. 예컨대 멸치는 버섯과 함께 먹는 것이 좋다.
7. 되도록 오전 11시 이전의 햇볕과 친해진다.
한낮의 햇볕은 자외선 등 독성이 강해 장시간 노출됐을 때 역효과다.
8. 규칙적인 식생활을 한다.
불규칙한 식습관은 신체 조절기능을 마비시켜 정상적인 영양섭취를 방해한다.
9. 담배와 술을 멀리한다.
담배는 되도록 끊는 것이 좋고, 소주는 한달에 1병 이하로 마신다.
10. 섬유소를 줄인다.
섬유소는 변비 해소에 도움이 되지만 대변으로 칼슘을 빼앗아가므로 뼈가 약한 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다.
<광동한방병원 제공>
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