2008년 6월 18일
전국에 걸쳐 장마비가 내린다
부산에도 어제밤부터 오늘 이시간까지 많은 비가 내렸다
예전에 고향에서 어렵게 살때 오늘처럼 비가 내리면
집집마다 밀가루에 팥을 섞어 칼국수를 만들어 먹었다
아내를 조르고 또 졸라서
오늘 저녁엔 "거문도 팥 칼국수"를 만들어 먹었다
만들어 먹는거야 누군들 못하겠나 조금 귀찮아서 그렇지?
설명하지 않아도 보면 알것이니...여러분들도 함 만들어 드시길?
칼로 썰때에 크기를 적당하게 썰면
보기에도 좋을것이고, 보기에도 좋으면...맛 또한 좋으니...?
팥을 삶아 거른후, 팥 껍데기는 버리고...팥물에 불린 쌀을 조금 넣어
쌀이 익을때까지 �인후에 썰어둔 밀가루를 섞어 함께 끓이면서
동백아가씨 1절만 부르면....먹음직스러운 팥 칼국수가 완성된다고 함...ㅎ
60 ~ 70년대 고향에서 생활할때
요즘처럼 보리 수확하고 마늘을 캘때
그러니까 초 여름으로 접어드는 지금쯤으로 기억되는데?
(거문도는 물이 귀해서 논 농사가 없었고, 밭 농사가 주(主)를 이뤘다)
힘든 보리가실과 마늘을 수확하다가
오늘처럼 비가 내리면 집집마다 무쇠 솥뚜껑에 모래를 섞어
수확한 보리를 볶아먹거나 콩을 볶아 먹던 시절이 있었다..
(모래를 섞으면 콩이나 보리가 잘 볶아짐다)
볶은 보리를 멧돌로 갈아서 먹으면 맛있는 미숫가루가 되며
요즘처럼 맛있는게 넘쳐나던 때가 아니였으니 그 미숫가루가
몇일간 우리의 입을 즐겁게 하였던 그 시절이였다
비도 오고 바람도 세차게 불어오니
갑자기 고향생각에 맛있는 팥죽을 만들어
아내와 함께 개눈 감추듯...숨도 쉬지않고 먹어치웠다
아이고 맛있다...둘이 먹다가 하나가 거시기 해도 모르것네요?...ㅎㅎ
오늘 모 여인 블러그방에 들렸더니 쭈꾸미 안주에 쐬주 일발 정전하시고
모 아자씨는 오디 열매주(酒)에 장어탕을 먹으면서 울매나 약을 올리던지
부산갈매기도 맛있는 팥 칼국시(?)를 만들어 묵었다는거 아닙니껴?....푸하하
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