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나의 이야기/아내 손재주

닭 날개 양념 튀김요리

by 삼도갈매기 2008. 8. 8.

 

2008년 8월 8일

중국 북경에서 제 29회 하계올림픽이 개최되는 날

 

어제밤 열대야(夜)가 기승을 부리고

오늘은 무더위의 절정이라는 말복(末伏)

입추도 지났지만 아직도 한여름이니...뭔가 션한것은 먹고 싶고

보신탕이 엄청나게 그리운 계절.....꿩대신 닭이라고 하였던가?

 

복(伏)날을 맞아

아내가  "닭 날개 양념 튀김요리"를 만들기에 이곳에 담아 본다  

(사실은 어제 점심때 만들어 먹었던 요리다)

 

 

 

1) 위에 보이는 각종 양념(식초, 고추씨 기름, 두반장, 케찹, 계란, 다진마늘, 잔파, 다진땅콩, 설탕)

2) 집 근처 마트에서 닭 날개살을 구입(1통 500g 이며, 값은 5,000원 정도)

3) 감자 녹말가루 약간 (밑에 가라앉은 앙금이 2수푼 정도를 준비) 

 

 

 

4) 2인 가족일 경우에 닭 날개 1통(500g)을 구입하며, 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

5) 감자 녹말가루를 물에 섞어 10여분 지나면 앙금이 가라않는다, 위에 뜨는 물은 버리고

   가라않은 앙금을 닭 날개와 함께 버무린다 (이때 계란도 한개 풀어 버무림)

6) 튀김 냄비에 식용유를 넉넉히 넣고 버무려진 닭 날개를 튀긴다(두번 튀기면 훨씬 고소하다고 함)

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 양념 소스 만드는 방법(닭 날개 1통(500g) 기준)

 

   1) 켓찹 4수푼, 설탕 3수푼, 식초 2수푼, 물 1수푼,

      고추씨 기름 1수푼, 두반장 1/2수푼 함께 섞어 소스를 만들어 둔다

      (참고 ; 소스가 닭 맛을 좌우하니 양념 배합에 주위)

   2) 궁중팬(밑이 둥근 후라이팬)에 올리브유를 약간 두루고 준비한 마늘과 파를 볶다가

      위에 만들어둔 소스를 넣고 바글바글 끓인다

   3) 끓인 상태에서 준비한 땅콩가루(2수푼)와 튀겨진 닭 날개를 함께 넣고 섞는다

   4) 완성되면 접시에 담아 통께를 약간 뿌리고, 게눈 감추듯 먹는다(마지막 사진)

 

   5) 쐬주 한꼬뿌하면서 닭 날개요리를 먹어보니 더위도 가시고 신선이 따로 없는것 같다...

       제 방에 오신분들도 함 만들어 드셔 보시기 바람다

 

 

  

 

  

 


 

  이렇게 사진으로 보면

  훤하게 알수 있으니 설명할 필요도 없는것 같다

  1통(500g)에 닭 날개 18~20개 정도이니, 두사람이 먹기에는 그만이다

  옛 어른들께서 닭 날개 먹으면...날아다니면서 바람피운다고 하던데?...ㅎ

 

  그나저나 닭 날개가 이렇게 맛있는줄 처음 알았으며 

  날개에 무슨 살이 있겠나 했는데....예상외로 맛있는 살이 숨어 있었다

  가격도 저렴하고 영양도 만점이며, 맛도 그만이니 바람을 피우던 말던

  자주 만들어 먹어야할것 같다 


  인터넷에서 찾아본 "닭의 영양"

   가) 피부미용과 골다공증에 효과

       닭의 날개 부분에는 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있는데

       콜라겐은 일상적인 식사만으로는 충분한 섭취가 이루어지지 않으며,

       자외선과 노화 등에 의해 쉽게 파괴되므로 미용과 건강을 유지하기 위해서

       콜라겐 함량이 많은 닭의 날개를 먹는 것이 좋습니다.

   나) 두뇌 할동 촉진 효과

       닭고기는 단백질이 많은 육류로서 필수아미노산이 풍부하므로

       뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시키며 스트레스를 이겨내도록 도와줍니다.

   다) 산후 회복식

       다른 육류에 비해 단백질 함량이 높고 소화가 잘되는 닭고기는

       양질의 단백질과 지방을 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식입니다.

   라) 항암작용

       닭고기에 다량 함유된 불포화지방산과 리놀레산은

       항암 작용과 함께 동맥경화, 심장병의 예방에도 도움이 됩니다.

       미국 암연구 협회(AICR)와 세계 암연구재단(WCRF)은 암 예방 식생활에서

       닭고기를 비롯한 백색육을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

   마) 어린이 및 환자식

       닭고기는 섬유 조직이 섬세하고 부드러우며

       타육류에 비해 지방과 콜레스테롤이 적고 육질이 연하므로 소화흡수가 잘됩니다.

       그러므로 소화 기능이 떨어지는 어린이나 노인 또는 회복기 환자를 위한

       음식으로 좋은 식품입니다.

   바) 감기치료

       서양에서는 감기가 걸렸을 때 민간요법으로

       닭뼈를 진한 국물로 우려내어 만든 치킨스프를 먹는데

       이는 몸살 감기에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

      닭 영양에 대한 이야기가 훨씬 많은데

      너무 길면 읽는분들이 지루해할것 같아 확~ 줄였슴다


 

    참말로 이러고 싶은데?....그러면 안되겠지요?....푸하하